Rambler's Top100
FUTBOLWOMEN
ЛЕНТА СОБЫТИЙ....август - сентябрь 2012 года

Повторение пройденного.... «Энергия» снова расстается с высшим дивизионом....

14.07.2012 в 08:46

Взгляд из Воронежа !!! Михаил Кучеренко, газета " Берег " (Воронеж)


Ровно две недели прошло со дня окончания очередного чемпионата России по футболу среди женских команд высшего дивизиона. Однако обещанная руководством воронежской «Энергии» и ожидаемая местными журналистами пресс-конференция, на которой должны быть подведены итоги минувшего сезона и озвучены дальнейшие перспективы команды, пока так и не состоялась.

Официальный сайт клуба свежей информацией делиться также не спешит. Не обновлялся он с 29 июня. Тогда на главной его странице появилась заметка «дежурного» для окончания сезона содержания. Руководство поблагодарило команду за самоотдачу, болельщиков – за замечательную поддержку и попечительский совет клуба во главе с председателем Надеждой Сафоновой за постоянное внимание, Ассоциацию «Галерея Чижова» за плодотворное сотрудничество. Особая признательность была выражена областному правительству и лично губернатору Алексею Гордееву.

А в это время пошли разговоры о том, что будущее «Энергии» находится под большим вопросом. Дескать, у клуба имеются очень серьезные финансовые проблемы, которые вполне могут не позволить ему выступить в предстоящем сезоне в турнире сильнейших команд страны. О том же свидетельствовал и уход ряда игроков основного состава.

Денежные трудности возникли у воронежского клуба не сегодня и не вчера. О них говорили еще на старте весенней части завершившегося чемпионата. На результатах команды они, естественно, не могли не отразиться. Еще в апреле «Энергия» претендовала на чемпионство и завоевание Кубка России, но сначала оступилась в полуфинале розыгрыша почетного трофея, затем начала терпеть поражения и в первенстве страны.

На решающем его отрезке, включавшем восемь матчей, воронежцы потерпели шесть поражений, один поединок свели к ничьей и одержали единственную победу в Рязани. В итоге команда не только досрочно уступила «Россиянке» в борьбе за «золото», но и пропустила на вторую строчку другого представителя подмосковного региона, красногорский «Зоркий», который завоевал серебряные медали и получил путевку в Лигу чемпионов УЕФА.

На днях стало известно, что с «Энергией» расстались три ведущие футболистки. В начале июля контракт с «Рязанью-ВДВ» подписала 25-летняя полузащитница сборной России, воронежская воспитанница Елена Терехова. Вот-вот должна оформить отношения с клубом с берегов Оки ее давняя подруга и ровесница, еще одна наша землячка, нападающая Елена Данилова, которая также постоянно вызывается в национальную команду страны.

Следом за партнершами проследует и основной голкипер «Энергии», бывшая страж ворот украинской сборной Вероника Шульга. Для нее это будет уже третье пришествие в стан «десантниц». К слову, Рязань хорошо знакома и Тереховой с Даниловой, ведь они уже выступали в этом городе в 2005 году. Еще раньше россиянок покинули команду американская нападающая Даниэла Фоксховен и остальные легионеры – камерунки Сильвия Эжанге с Нжоей Нкоут, бразильянка Симоне Гомес и шведка Эллен Блад.

Поставив точку в предыдущем предложении, ваш корреспондент заглянул на сайт womenfootball.ru, посвященный отечественному женскому футболу. И в самом верху новостной его колонки натолкнулся на датированную 11 июля запись, подтвердившую все вышесказанное: «Финансовые трудности, возникшие у футбольного клуба «Энергия», вынуждают команду выступать в сезоне 2012-2013 только в первом дивизионе».

Таким образом, уже во второй раз в своей истории воронежцы покидают высшую лигу добровольно – не по спортивному результату, а из-за отсутствия средств. Впервые, напомню, это произошло перед началом сезона-2005. Тогда «Энергия», уже имевшая в своей богатой коллекции наград пять комплектов золотых медалей чемпионата страны, семь раз завоевывавшая национальный Кубок и выступавшая на европейской арене, ушла в первый дивизион, где отыграла три года. Каждый турнир завершался уверенной победой нашего клуба, но возвращаться на былой уровень его руководство не спешило.

Только в 2008-м команда вернулась в высший класс, правда, мягко говоря, бесславно: молодой коллектив проиграл все 16 матчей и занял последнее место. Однако уже в следующем сезоне «Энергия» вновь заявила о себе, отметив собственное 20-летие завоеванием бронзовых медалей. А еще через год наша команда, значительно обновленная и усилившаяся, в напряженном соперничестве с пермской «Звездой-2005» буквально вырвала из рук конкуренток «серебро», заслужив право дебютировать в Лиге чемпионов. В минувшем переходном сезоне повторить тот же результат не удалось, и теперь, будучи бронзовым призером чемпионата, наша команда снова уходит на понижение.

Насколько затяжной получится новая «командировка» воронежцев в первую лигу, сегодня сказать сложно. Как вы понимаете, все упирается исключительно в деньги. Появятся необходимые средства – самый титулованный клуб страны вновь с удовольствием «пропишут» в высшем дивизионе. Игроки, готовые выступать в Воронеже, несомненно, найдутся. Да и местные воспитанницы наверняка изъявят желание вернуться домой. Пока же «Энергия» вновь оказывается на «обочине», а ее поклонникам остается ждать заявлений официальных представителей клуба.




Добавить комментарий:

Мы считаем, что общение реальных людей интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии могут только представившиеся посетители.

Чтобы добавить комментарий, Вы можете авторизоваться через нновер вконтакте или facebook


О проекте   Размещение рекламы   Ограничения и ответственность   Киноафиша Нижнего Новгорода   Совместная покупка
© ООО "НН.РУ", Нижний Новгород, 2005 - 2014     info@corp.nn.ru